Promega
Promega

Promega

Situation initiale
Conçu pour la croissance : Promega est l’un des plus grands fabricants mondiaux de réactifs, de kits et de systèmes d‘appareils pour la branche « life-science ». Avec le projet « Promega Under One Roof », l’entreprise réunit depuis fin 2019, sous un nouveau toit innovant à Walldorf, ses domaines fonctionnels et ses filiales, auparavant répartis sur différents sites.

Une « place de marché » à plusieurs étages forme le centre du centre logistique avec l’administration. Les bureaux, la logistique et les zones de production sont regroupés autour de ce centre. Les employés et les invités sont conduits sur la place de marché par l‘impressionnante entrée principale et accèdent depuis là aux différents niveaux du bâtiment.

Sur trois étages, l’environnement ouvert offre actuellement plus de 100 postes de travail et de nombreuses possibilités d’échanges informels. En outre, un espace adéquat a été prévu pour l’expansion et la croissance dans les années à venir. Le bâtiment est surplombé par une structure en bois d’environ 9 000 mètres carrés, qui illustre l’idée conceptuelle de réunir différentes fonctions sous un même toit.

Le projet : aménagement des espaces communs et des points de rencontres dans un environnement ouvert de travail pouvant accueillir une centaine d’employés
Client : Promega GmbH
Architectes : haascookzemmrich STUDIO2050
Partenaire commercial spécialisé : Leonhard GmbH, Filderstadt
Lieu : Walldorf
Réalisation : 2019

Processus de planification
En tant qu’employeur moderne, Promega s’engage à assurer le développement personnel et professionnel de tous ses employés. La créativité, l’équilibre entre la vie professionnelle et la vie privée ainsi que l’épanouissement personnel sont encouragés. Le nouveau bâtiment de l’entreprise à Walldorf envoie un signe de modernité. C’est une construction durable et de haute qualité écologique.

L’effet extérieur se poursuit également à l’intérieur du nouveau bâtiment. Les postes ouverts de travail et les points de rencontres informels sont disposés autour de l’atrium central végétalisé et inondé de lumière. Avec ses ouvertures de toit, il favorise une ventilation naturelle. Les employés trouvent des possibilités de réseautage dans de nombreux endroits du bâtiment, comme la cafétéria, l’espace fitness et les bars à café situés à chaque étage.

Mise en œuvre
En tant que spécialistes des environnements de travail métamorphosant le bureau en un espace de communication, ophelis et notre partenaire d’ameublement Leonhard, ont aménagé les différents espaces communs et points de rencontres de ce bâtiment de trois étages.
Nous avons utilisé des sièges et des bancs de notre système modulaire ophelis docks, qui peuvent être regroupés de différentes manières et qui sont spécialement conçus pour les zones centrales et les salons.

Photos : @ Roland Halbe