bnNETZE
bnNETZE

bnNETZE

Situation initiale
Fiable, efficace et durable sont les mots d’ordre de bnNEZTE, la principale filiale du prestataire de services régional Badenova. Fournisseur d’énergie et de solutions environnementales, bnNETZE est responsable de l’ensemble de l’exploitation, de l’organisation, de l’extension et de la maintenance de tous les réseaux d’électricité et de gaz naturel ainsi que de l’approvisionnement en eau de la région. Avec la construction de son nouveau bâtiment administratif à Fribourg, l’entreprise a suivi ses propres exigences en tant que prestataire de services et employeur moderne.

Ce nouvel immeuble de bureaux comprenant six étages de bureaux pour 344 employés composé d’un centre technique, d’une salle polyvalente et de grands espaces sanitaires et vestiaires, s’est vu décerner le label platine par le Conseil allemand du bâtiment durable (DGNB), et est écologiquement exemplaire à plusieurs égards. Une grande partie des matériaux de construction utilisés peuvent être démantelés et recyclés. Le bâtiment est totalement exempt de polluants. La chaleur est produite par une centrale thermique de type bloc de biogaz et combinée à une récupération efficace de la chaleur.

Le système de ventilation moderne élimine le besoin de climatisation et renouvelle l’air par de l’air extérieure purifiée pour une forte dilution de l’air potentiellement contaminé par des virus – un aspect essentiel, notamment dans la perspective de la pandémie du Corona.

La conception des espaces laisse également la place à de nouvelles idées et offre un espace pour de nouvelles formes de collaboration : des concepts ouverts avec beaucoup de transparence sont complétés par une grande variété de possibilités de retraits pour le travail concentré et de salles de conférence. Le modèle dit « campus » permet également de travailler dans les espaces extérieurs par beau temps.

Description du projet : Aménager 344 nouveaux postes de travail, des zones intermédiaires et l’espace de stockage dans le nouveau bâtiment de bureaux sur une surface utile de 4 700 mètres carrés.

Client : badenova AG & Co. KG / bnNETZE GmbH
Architectes : Vogt Architects BDA
Design intérieur : Die Planstelle GmbH
Lieu : Fribourg-en-Brisgau
Réalisation : 05/2018 – 12/2019

Processus de planification
L’aménagement intérieur du nouveau bâtiment de six étages devait refléter l’image de Badenova en tant qu’employeur moderne : La transparence joue un rôle important tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. Le soutien des nouvelles formes de travail, tandis que les employés trouvent suffisamment d’espace pour s’isoler.

Un mélange de bureaux paysagés et ouverts avec des zones de retraits adjacentes pour le travail individuel et concentré ou le travail en petits groupes a été développé. En outre, il y a des salles de conférence qui peuvent être utilisées de manière flexible.

Mise en œuvre
Une lumière abondante, des accents colorés, un mobilier de bureau ergonomique et de nombreuses plantes assurent un bon climat de travail et d’ambiance à tous les étages du bâtiment administratif.

En tant qu’expert des environnements de travail orientés vers l’avenir, ophelis a équipé les postes de travail de bancs et de tables assis-debout ergonomiques. Les écrans paravento, dont la couleur a été réduite, offrent des possibilités de criblage individuelles. Le mobilier de la carcasse a été modifié selon les exigences du client et adapté au projet. L’espace de rangement est équipé d’inserts végétaux.

des photos : @ Thomas Dix