AOK – Die Gesundheitskasse Ludwigsburg-Rems-Murr
AOK

AOK – Die Gesundheitskasse Ludwigsburg-Rems-Murr

Situation initiale
Un bureau où le travail concentré, les échanges et les partages de compétences sont possibles et qui laisse aux salarié·e·s une grande liberté dans le choix quotidien de leur environnement de travail : avec le projet de construction AOK, situé à Ludwigsburg, la plus grande caisse d’assurance du Bade-Wurtemberg a pu développer un prototype de bureau où des formes de travail nouvelles vont être testées et développées.

Un ancien entrepôt de GETRAG-Areal, situé au sud de la ville baroque de Ludwigsburg, connu pour son charme industriel, a été réaménagé en espace de travail. L’objectif consistait à créer un environnement orienté vers l’avenir et favorable aux salarié·e·s, qui leur évite la surcharge solitaire, favorise la réciprocité et intègre des éléments naturels.

Le résultat est un prototype de bureau de presque 1500 mètres carrés, axé sur le travail en mode projet et qui offre de multiples possibilités d’aménagement ainsi qu’une très grande flexibilité au long-court. Le concept du bureau d’architecture d’intérieur est donc axé sur les personnes qui pourront bientot passer de leur travail individuel à des espaces d’échanges professionnels ou des espaces pour bouger voire se détendre.

Le projet : Transformation d’un entrepôt en un prototype de bureau/ Surface : 1473 m²
Client : AOK Ludwigsburg via Chairholder, Schorndorf
Architectes : blocher partners Stuttgart
Lieu : Ludwigsburg
Réalisation : 05/2019

Processus de planification
Conformément à sa devise « proche de votre santé », AOK Bade-Wurtemberg s’est fixé pour objectif de développer des environnements de travail orientés vers l’avenir, pensés pour les salarié·e·s et qui favorisent donc tant le bien-être que la productivité. En tant que lieu témoin des environnements de travail nouveaux, les locaux sont en phase de développement  afin de définir des concepts durables de l’environnement de travail optimal de demain.Les données récoltées seront ensuite transférées à d’autres projets.

En tant qu’experts des environnements de travail tournés vers l’avenir, ophelis, le bureau d’architecture d’intérieur et ses partenaires, ont introduit des éléments de définition pour les zones de pauses, de travail en mode projet et les zones de réunion.

Mise en œuvre
Le concept de ces espaces de travail témoins est basé sur la division en groupes de projet. Les postes de travail fixes et les zones d’échanges et de créativités ouvertes se complètent. Des salles de réunion dont les éléments muraux se laissent (re)configurer facilement proposent des pour des ateliers ouverts ou des discussions plus confidentielles. Enfin, des espaces mobiles avec de grands tableaux blancs réglables offrent un espace idéal au travail d’équipe créatif.

Des zones plus silencieuses nécessaire à un travail concentré ou pour des réunions rapides ont été créées avec les cabines ophelis sum de 6 personnes. Les textiles choisis pour ces cabines crée une cloison visuelle et acoustique. La table des cabines est équipée d’une prise de courant et d’un port USB.

Les tables hautes deem sur roulettes sont pensées pour le travail de projet et les réunions debout. Le frein central et l’enrouleur automatique du câble assurent une manipulation confortable et facile. L’accès à l’électricité se fait via la Userbase intégrée. La forme ovale de la table favorise la communication.

Notre partenaire dans ce projet était notre partenaire revendeur Chairholder, Schorndorf.

des photos : @ Joachim Grothus